Soto Lamongan paling terkenal dengan taburan koya-nya yang membuat citarasa soto ayam makin gurih dan kental.
Bahan: 2 sdm minyak untuk menumis 1 ekor ayam kampung, bersihkan 100 g sohun, seduh air panas 100 g kol putih 1 btg seledri, iris tipis 3 btr telur ayam, rebus
Kuah: 6 lbr daun jeruk 4 cm lengkuas, memarkan 2 btg serai, memarkan 2 lbr daun salam 1,5 L air kaldu ayam 1 sdt gula pasir 2 sdt garam
Bumbu Halus: 10 siung bawang putih 8 btr bawang merah ½ sdt merica 3 btr kemiri goreng 1 sdt ketumbar sangrai 2 cm kunyit 1½ cm jahe
Koya: (haluskan) 100 g kerupuk udang goreng 2 sdm bawang putih goreng
Pelengkap: Kerupuk udang Bawang putih goreng Bawang goreng Sambal cabai rawit
Cara Membuat: 1. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus bersama daun jeruk, legkuas, serai, dan daun salam hingga harum. 2. Masukkan daging ayam, masak hingga daging berubah warna. Tuangkan air kaldu, gula, dan garam. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, tiriskan ayam, suwir kasar. 3. Penyajian: Atur sohun, daging, kol, seledri, dan telur dalam mangkuk saji. Tuangkan kuah soto. Sajikan soto dengan koya, sambal, dan pelengkap.
8 porsi 45 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Fadoli Barbathully/NOVA