Sate Ambal khas Kebumen, Jawa Tengah, menggunakan daging ayam biasa. Namun ciri khasnya ada pada saus tempenya.
Bahan:
650 g fillet paha ayam, potong dadu 2 cm
50 ml minyak kelapa
15 bh tusukan satai
Perendam:
1 cm jahe
¼ sdt jintan
3 btr kemiri
50 ml kecap manis
5 btr bawang merah
2 siung bawang putih
1½ sdm ketumbar sangrai
2 sdm gula merah, serut kasar
1 sdm air jeruk limau
Saus Tempe:
175 g tempe, kukus, haluskan
2 siung bawang putih
5 btr bawang merah
4 bh cabai merah keriting
1½ sdt gula merah
½ sdt garam
500 ml air
Pelengkap:
Kecap manis
Jeruk limau
Cara Membuat:
1. Saus Tempe: Campurkan tempe, bawang putih, bawang merah, cabai, gula, garam, dan air di dalam wajan. Masak hingga matang dan kental. Angkat. Sisihkan.
2. Campurkan daging ayam dengan bumbu perendam dan minyak kelapa, aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin semalaman.
3. Tusuk setiap 5 potong ayam pada tusukan satai, padatkan.
4. Bakar satai di atas bara api hingga matang dan kuning kecokelatan sambil diolesi sisa bumbu. Angkat.
5. Sajikan dengan saus tempe dan pelengkap.
15 tusuk 45 menit (Tanpa proses perendaman)
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR