Salmon tidak hanya bisa dikreasikan menjadi olahan menu sushi ala Jepang saja.
Ikan kaya gizi ini juga cocok dijadikan sebagai olahan berkuah yang lezat disantap seperti sup krim salmon, salah satunya pada waktu sarapan.
SUP KRIM SALMON
Bahan-Bahan:
250 g fillet ikan salmon, potong-potong
3 sdm air lemon
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 sdm mentega tawar
2 sdm minyak zaitun
100 g bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, memarkan
5 btg thyme segar
250 ml kaldu ayam
1 sdm tepung terigu
500 ml susu cair
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan salmon dengan air lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit.
2. Lelehkan mentega tawar di atas wajan anti lengket. Masak ikan salmon hingga agak kecokelatan. Angkat. Sisihkan.
3. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan thyme hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk cepat. Tuangkan kaldu ayam, aduk rata.
4. Tuang susu, aduk rata. Angkat. Haluskan dalam blender. Angkat.
5. Masak kembali campuran susu hingga kental. Tambahkan garam dan merica putih. Masukkan salmon. Angkat. Sajikan segera.
Untuk 6 porsi
Waktu memasak: 35 menit
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto:Fadoli Barbathully/NOVA
Mengintip Isi Buku "Cabai Kering pada Khazanah Masakan Melayu", Ada Resep Sambal Bilis hingga Otak-otak
Penulis | : | Dahrani Putri |
Editor | : | nova.id |
KOMENTAR